shaktii

 

"Шакти" (санскр. शक्ति śakti) – общепринятое слово, определяющее трансцендентность Бога, в переводе с санскрита  означает "мощь, сила, энергия". Шакти – первичная энергия, сила Брахмана (творца Вселенной, Шивы) или его динамическое выражение, без которого понимание Абсолюта не возможно.

Шакти и Шива – это противоположные аспекты Абсолюта. Шива – статическое сознание, трансцендентный абсолют, Наивысшая Реальность, Шакти – его динамическая сила, сознание, проявляющееся во всем, что материально. Связь Шивы и Шакти порождает Вселенную. На санскрите эта связь называется Йогой.

Шакти – это динамичная мощь Абсолюта и олицетворение Шивы, основная сила творения и выражение первичной энергии, способствующее возникновению жизни. 

Шакти – это Божественная энергия – это существование всей Вселенной и суть всех жизненных форм. Наиболее ранние из известных человечеству письменных источников, свидетельствующие о людской мудрости – Тантра, Веды, Упанишады, Пураны – являются основными текстами, повествующими о единой Санатана Дхарме или «вечной религии и Высшей Истине». Тема этих текстов – Чистая Божественная энергия Шакти.

Шакти воплощает Деви, существование материальной сущности, и являет собой женский аспект Абсолюта. Ее почитают все: мудрецы, философы, различные религии, наука. Чаще всего ее называют Божественной (Божьей) Матерью, но помимо этого у нее есть много других имен: Брахман (Творец), Атма (душа), Прана (жизненная энергия), Тело, Кундалини (духовная энергия), Сушумна нади (канал духовной энергии, учитель, направление духовного учения).

Шакти – это сумма всех энергий, существующих во Вселенной; это жизнь, это мудрость, это любовь. Она дарует жизнь, её поддерживает, а после она же её и отнимает. По словам йогинов, весь мир – всего лишь её игра. Тут она играет, а, играя - создаёт, поддерживает и разрушает. Это свойство Божественной энергии йогины называют Кали (санскр.) и отождествляют её с Брахманом. Кали – это Брахман, а Брахман – это Кали. Оба этих определения олицетворяют единую и неизменную Реальность. Когда энергия пассивна и нет никакого творческого импульса, не происходит процесса сохранения и разрушения, - такую энергию мы называем Брахманом. Когда же она становится активной и начинает проявляться, - мы называем ее Кали или Шакти.

Реальность всего одна, но ее можно описать по-разному. Божественная Мать и вся её сила находится в нас. Не осознав божественности своего происхождения, мы никогда не познаем себя и не испытаем счастья полноты жизни.

Прославим её, если жаждем мудрости. Познаем свою истинную суть – Атма (душу). Пусть каждодневный опыт даст нам возможность раскрыть различные её обличия и познать экстаз жизненной любви. Постараемся бесполезный и скудный ум растворить в глубинах собственной души и опьяним себя нектаром вечной жизни, благословения, спокойствия и радости.

 

Май Рам Деви